Um estudo da Fundação Getúlio Vargas (FGV) em parceria com a startup de pesquisas digitais MindMiners , com a Embrapa e com o programa Sem Desperdício da União Europeia revelou que cada brasileiro joga fora, em média, 41,6kg de comida por ano. Desse volume, 38% são arroz e feijão; 35% carnes (bovina e frango); 4% leite e derivados e outros 4%, frutas e hortaliças. Demais itens apontados foram massas, peixes e grãos.
O levantamento realizado através de entrevistas presenciais e questionários online com 1764 pessoas de todas as regiões do país, diversas faixas etárias e de diferentes classes sociais mostrou que o brasileiro enxerga o desperdício como um problema e percebe que pessoas próximas têm hábito de jogar comida fora, mas não reconhece que ele próprio também está desperdiçando alimento. De acordo com o analista de Marketing da MindMiners, Rodrigo Patah — um dos responsáveis pela pesquisa — o comportamento é em nome da fartura:
“O Brasil está entre os 10 países que mais desperdiçam alimento no mundo e isso é cultural. Os resultados que tivemos em diversos tamanhos de domicílios, tanto em lares de pessoas que moram sozinhas, quanto em casas com quatro, cinco pessoas; da classe A à E foram bastante semelhantes.”
Segundo Patah, muitas pessoas aproveitam ofertas para fazer compras mensais e adquirem mais itens do que necessitam: 70% valorizam ter a dispensa de casa cheia. Além disso, a maior parte dos respondentes acredita que sabor (94%) e frescor (77%) são os principais, como consequência, muitos descartam as sobras das panelas (43%).
“Até a inflação dos alimentos seria menor se o brasileiro não jogasse tanta comida fora. É necessária uma conscientização” opinou o analista.
O montador de peças Raphael Martins, 27 anos, é um exemplo de brasileiro que desperdiça. Por morar sozinho e valorizar o frescor dos alimentos, joga metade do que cozinha no lixo.
“Feijão eu ainda congelo, mas arroz e macarrão estragam com facilidade. Até os ovos já chegaram a apodrecer porque não comi no prazo” conta.
Mesmo fazendo compras de 15 em 15 dias, não consegue aproveitar tudo que adquire e calcula que poderia economizar cerca de R$ 150 por mês se mudasse os hábitos.
“Eu adoro comer na rua, com a facilidade de aplicativos
então, faço isso com bastante frequência. Cozinho para três dias da semana, mas
chega no terceiro já não quero comer aquela comida e acabo jogando fora”
confessa o jovem.
Dicas para desperdiçar menos
1) Substitua as
compras mensais por semanais
Além de poder comprar itens mais frescos, você só vai adquirir o que realmente
precisa e evitar que alimentos estraguem na dispensa. Faça uma lista do que
está em falta para não comprar coisas extras.
2) Planeje a sua
semana
Seja realista e avalie quantos dias vai comer em casa ou em quantos vai levar
marmita para o trabalho. Só prepare uma quantidade de alimento para esse
período para não deixar sobras na geladeira.
3) Congele folhas e
legumes
Acondicione com muito cuidado os alimentos a serem congelados e retire todo o
ar de dentro das embalagens. O ar prejudica o processo de congelamento.
Identifique com uma etiqueta o nome do alimento, a quantidade, a data de
validade e a data do congelamento. Congele o alimento imediatamente após
colocá-lo nas embalagens apropriadas, a uma temperatura de -18°C, em porções
que sejam utilizadas de uma só vez.
4) Transforme um alimento
Inove na cozinha e utilize ingredientes para receitas inusitadas. Legumes que estão fazendo aniversário na geladeira, por exemplo, podem virar recheio de uma torta; o inhame ou a batata doce podem virar vitamina e a couve e a beterraba, um suco.
*Informações Extra