terça-feira, abril 22, 2025
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Japão Revoga Embargo sobre Carne de Frango de Santa Catarina

Confira a coluna do Doutor em Ciências Contábeis e Administração Givanildo Silva

Foto: ClicRDC

Após um longo período de embargos, o Japão finalmente levantou as restrições sobre a importação de ovos e carne de frango provenientes de Santa Catarina, conforme confirmou o Ministério da Agricultura. A decisão é vista como um reconhecimento do alto padrão e rigor sanitário implementados pelo estado catarinense. Em 2022, foram exportados R$ 310,8 milhões em frangos e ovos ao Japão.

A restrição inicial surgiu em meio a preocupações sobre a gripe aviária em 17 de julho. No entanto, os recentes esforços de Santa Catarina para garantir práticas sanitárias de qualidade e a ausência de casos relatados de gripe aviária levaram a essa revogação, contudo a retirada do embargo não é imediata e deve ser feita em até 28 dias, a partir de 18 de agosto.

O Brasil é líder nas exportações de frango para o mundo, respondendo por 35% do mercado global. O vice-presidente da República, Geraldo Alckmin, também ministro do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços, viajou para Santa Catarina a fim de informar pessoalmente aos produtores sobre o fim do embargo. A visita, altamente simbólica, marca o reconhecimento do esforço coletivo do setor avícola e da administração estadual.

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A Federação das Indústrias do Estado de Santa Catarina (Fiesc) avaliou a decisão como um “atestado do rigor sanitário de SC”. A reabertura desse mercado significativo é vista com entusiasmo pelo setor, uma vez que o Japão é um dos principais importadores mundiais de carne de frango.

As autoridades locais, incluindo o Secretário de Agricultura de Santa Catarina, celebraram a decisão, declarando que ela valida os esforços do estado em garantir padrões de qualidade intransigentes. “A decisão mostra que estávamos certos”, afirmou o Secretário.

Por outro lado, o governo federal também comemorou o fim das restrições, destacando os benefícios econômicos que esta decisão trará. A carne de frango é um dos principais produtos de exportação de Santa Catarina e representa um papel crucial na economia local.

O setor avícola de Santa Catarina espera agora um aumento nas exportações e a retomada plena das relações comerciais com o mercado japonês. Além disso, a revogação do embargo reforça a reputação do estado como líder na produção avícola nacional.

Os produtores de Santa Catarina são encorajados a continuar mantendo os altos padrões de qualidade, garantindo assim que tais embargos e restrições sejam evitados no futuro. O foco permanece na produção segura, sustentável e de alta qualidade, atendendo às exigentes demandas dos mercados internacionais.

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