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Brasil aguarda autorização para voltar a exportar carne para a China

O governo brasileiro busca reverter à suspensão temporária da exportação de carne bovina para a China, anunciado na segunda-feira (3). Para isso, encaminhou os documentos necessários à Organização Internacional de Saúde Animal (OIE), que visam reverter à situação. O anúncio foi feito pela ministra da Agricultura, Tereza Cristina, nesta terça-feira (4).

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A suspensão temporária da exportação ocorreu após a confirmação de um caso Encefalopatia Espongiforme Bovina, no Mato Grosso.  A doença também é conhecida como mal da vaca louca. A medida atende a um protocolo assinado pelos dois países, em 2015.

Conforme a ministra, a suspensão foi feita pelo Brasil.  “São suspensões temporárias, só para avaliação dos documentos entregues. A OIE [Organização Internacional de Saúde Animal] já terminou o processo. Abriu e fechou sem pedidos complementares. É uma coisa absolutamente normal e estamos esperando a China, nos próximos dias, nos pedir para retirarmos a suspensão, que foi feita pelo Brasil”, disse a ministra.

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Comércio

Segundo a ministra, apesar da situação, o comércio entre os dois países continua bem. “Não tem nada. É uma coisa comum que aconteceu em vários países. Isso mostra que o serviço de inspeção brasileiro continua funcionando. Difícil seria se não acontecesse nunca nada”.

Conforme a ministra, a China é o único país que exige essa suspensão temporária. Tereza explicou que não pode dizer quando a medida será suspensa, pois agora depende da liberação do país asiático. “O mais importante é que Brasil e China fazem parte da OIE, que abriu o processo na sexta e fechou ontem, liquidando o assunto”, completou.

Caso

A confirmação de um caso da doença foi anunciada pela pasta, na última sexta-feira (31). Em nota, o Ministério da Agricultura explicou que o caso trata-se de uma ocorrência isolada e sem risco para a população.

Tereza Cristina lembrou que no ano passado mais de 20 países tiveram ocorrências como esta, que é considerada atípica. “Não é contagiosa e não tem perigo para ninguém. É uma coisa normal que mostra a transparência e a governança do serviço de inspeção”, explicou.

Doença

Doença cerebral em bovinos adultos que pode ser transmitida aos seres humanos pela ingestão de carne contaminada, o mal da vaca louca é causado por proteínas alteradas e não tem cura nem tratamento. O cérebro das vítimas perde massa e torna-se uma esponja, com o paciente sofrendo acelerada deterioração mental e entrando em coma em poucos meses. Não existe transmissão de uma pessoa para outra.

No fim dos anos 1990, alguns países da Europa enfrentaram um surto de casos de vaca louca por causa do consumo, por outros animais, de ração processada de bovinos afetados pela doença.

Informações Agência Brasil

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