terça-feira, maio 13, 2025
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Para a pecuária leiteira, hora de preparar-se para o inverno é agora

ClicAgro-Pet - O seu boletim diário com as notícias do campo

Divulgação

Período de baixas temperaturas reduzem a produção de pastagens, o que pode impactar na produção. E por isso que é no verão que o produtor rural precisa ficar atento e se antecipar para o frio. A chegada do inverno já tem data e hora para acontecer.

Em 2024, a estação mais fria do ano começa em 21 de junho, às 17:51h, segundo o Instituto de Meteorologia. O Inmet (Instituto Nacional de Meteorologia) também indica que a estação será marcada por frentes frias mais acentuadas por influência do fenômeno climático La Niña, isso acontece quando ocorre o resfriamento das águas do oceano Pacífico Equatorial.

“A bovinocultura de leite utiliza, majoritariamente, o sistema de produção extensivo, em que os animais são criados a pasto. Desse modo, a principal fonte de volumoso na alimentação dos animais é proveniente da pastagem. No inverno, as chuvas são mais escassas, há diminuição no fotoperíodo e queda da temperatura média, ocasionando diminuição na produção das pastagens, afetando diretamente a produção de leite”, explica Melina Barcelos, analista da Famasul (Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul), em nota técnica distribuída à imprensa.

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Além disso, o inverno em MS é marcado por uma redução na quantidade de chuva e de luz solar, fatores que impactam diretamente nas cadeias produtivas do estado. Em Mato Grosso do Sul, a bovinocultura de leite é o setor mais atingido nessa época do ano.

Silage

Os meses que antecedem o inverno são essenciais para evitar os prejuízos no campo. Melina explica que a principal alternativa para os produtores de leite conseguirem minimizar as perdas é a conservação de forragem para os animais. Isso pode ser por meio da produção de silagem, um dos métodos para o armazenamento de forragem para o gado.

O processo pode ser feito com milho, capiaçu, sorgo, milheto, cana, entre outros, garantindo assim oferta de alimentos para os animais. “O planejamento forrageiro deve levar em consideração o número de animais que terá na propriedade, a qualidade do volumoso que será produzida, o tempo que os animais precisarão ser alimentados com o volumoso, assim, permitirá que não falte alimento na época da estiagem. Isso garante que o produtor consiga manter sua produção de leite, permanecendo na atividade”.

Fonte: Acrissul

Cotações:
⦁ Dólar: R$ 4,95
⦁ Saca da soja 60kg: R$ 118,84
⦁ Saca de feijão carioca 60kg: R$ 317,31
⦁ Saca de feijão preto 60kg: R$ 332,26
⦁ Saca de milho 60kg: R$ 61,95
⦁ Arroba do boi: R$ 247,10
⦁ Litro do leite: R$ 2,01

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