sexta-feira, maio 23, 2025
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Campo em Foco: A Agronomia e a vida no planeta

Confira a coluna do Prof. Dr. Anderson Clayton Rhoden, engenheiro agrônomo: Campo em Foco


A ciência Agronômica é uma das mais belas, complexas e instigantes, pois estuda, entre tantos outros assuntos, o planeta, o solo, as plantas, o clima e suas interações. Quanto mais favorável for o clima, ou seja, quando ocorrem temperaturas e umidade adequadas, mais as espécies vegetais, animais e microbianas irão se desenvolver e evoluir e, em função disso, maior será a biodiversidade local.

Em locais que são quentes e úmidos, como no Brasil, maior tende a ser a biodiversidade, o que é evidenciado nos biomas da Amazônia, da Mata Atlântica e do Pantanal e, quanto maior a biodiversidade, mais acelerado é o processo de formação dos solos, ou seja, mais profundos e intemperizados os solos serão. Isso ocorre porque sobre as rochas se instalam alguns tipos de bactérias, fungos e plantas que exsudam substâncias capazes de degradar as rochas, promovendo a liberação de nutrientes para que possam absorvê-los e utilizá-los no seu metabolismo, promovendo a transformação dos minerais das rochas e o início da formação do solo. A partir dessa interação, nesse local, passa a haver nutrientes vindos das rochas e água vinda da chuva que podem ser absorvidos pelos organismos que ali habitam, resultando na formação do solo e na presença de vida que, na sequência do processo evolutivo, promoverá maior biodiversidade.

Essa condição é fundamental para a formação do solo que, com o tempo, é capaz de reter nutrientes e armazenar água, permitindo o desenvolvimento e evolução das espécies, resultando na sucessão ecológica. Sabe-se que esse processo é lento, porém, contínuo. Onde há água, nutrientes e radiação solar há plantas, e onde há plantas, há fotossíntese e a produção primária de alimentos para os demais tipos de vid

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A presença de organismos fotossintetizantes promove a retirada do gás carbônico da atmosfera, regulando seu fluxo e concentração, resultando no sequestro de carbono mediante a presença da radiação solar. Já o solo intemperizado possui poros pequenos que são capazes de reter água e cargas elétricas nas argilas e matéria orgânica que são capazes de reter nutrientes, o que viabiliza o processo de fotossíntese e nutrição das plantas, resultando na produção de oxigênio que é liberado para a atmosfera, e de energia que é utilizada pela planta.

Dessa forma, o processo de fotossíntese e a capacidade do solo reter água e nutrientes são fenômenos extremamente importantes e que ajudam a explicar a vida no planeta. Cabe destacar que esses fenômenos são muito estudados na Agronomia, o que justifica o título dessa Coluna.

Abraço aos amigos leitores, continua na próxima edição.

Anderson Clayton Rhoden.


Professor no Curso de Agronomia da Uceff.
Engenheiro Agrônomo.
Mestre em Ciência do Solo.
Doutor em Agronomia.

Instagram @rhodenanderson
Facebook Anderson Rhoden
YouTube Anderson Clayton Rhoden

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