Durante o vídeo o pesquisador explica que o foco da agroecologia e da produção orgânica é produtividade ótima, que ofereça sustentabilidade econômica, sem uso de agrotóxicos, preservando a saúde humana e a biodiversidade do ambiente. “Então, a busca é por conhecimentos que aliem saúde humana e do ambiente com economia, além da questão social. Uma visão que integra várias questões, não só produzir o máximo por área”, esclarece.
Na capacitação, o pesquisador explica que o sistema agroecológico procura imitar ao máximo a natureza, para poder usufruir dos serviços prestados pelo ecossistema, que são gratuitos. Nesse sentido, o vídeo apresenta algumas medidas que podem ser tomadas na produção de hortaliças para reduzir o uso de agroquímicos.
Nas quase duas horas de vídeo Paulo apresenta fatores de redução de pragas e como diversificar o ambiente de cultivo, incluindo o uso de adubos verdes, também conhecidos como plantas de cobertura. O conteúdo aborda ainda plantas repelentes de inimigos naturais e plantas que atraem inimigos naturais, bem como consórcios entre culturas agrícolas para lidar com estes inimigos.
A importância da nutrição e manejo do solo no controle de insetos também faz parte do conteúdo. O instrutor fala ainda sobre substâncias recomendadas para cultivo orgânico, controle biológico induzido, homeopatia, biofertilizantes, caldas bordalesa e sulfocálcica, certificações e Instruções Normativas que regem a produção orgânica, entre outros temas.
Paulo é graduado em agronomia, com mestrado em entomologia e doutorado em ecologia e recursos naturais. Atua como pesquisador da Epagri desde 1990 e é autor de 275 trabalhos técnicos. Desenvolveu cinco substâncias em altas diluições para manejo orgânico na cultura da cebola e dois para rúcula. Desenvolveu 27 processos ou tecnologias para hortaliças com trabalhos publicados e participa atualmente de 12 projetos na Epagri, como foco no manejo de insetos e agroecologia.
Confira a capacitação:
Cotações:
⦁ Dólar: R$ 5,38
⦁ Saca da soja 60kg: R$ 135,23
⦁ Saca de feijão carioca 60kg: R$ 203,15
⦁ Saca de feijão-preto 60kg: R$ 210,00
⦁ Saca de milho 60kg: R$ 59,36
⦁ Arroba do boi: R$ 221,15
⦁ Litro do leite: R$ 2,30
Fonte: Epagri