O pavilhão da Ovinocultura, situado abaixo dos pavilhões de bovinos e equinos, está exibindo 80 animais pertencentes a dez raças diferentes na Efapi 2023. Essas raças variam em suas características, com algumas voltadas para a produção de carne, outras para carne e lã e ainda outras mais focadas na produção de leite.
O coordenador do setor e consultor do Sebrae, Paulo Gregianin, destacou a importância de mostrar o potencial genético existente em Santa Catarina através dessa variedade de raças na feira. Alguns dos animais presentes na Efapi já receberam prêmios em exposições renomadas, como a Expointer e a Sulbrasileira de Ovinos. Além da exposição dos animais, está prevista uma programação de palestras direcionadas a produtores, acadêmicos, Epagri, Secretaria de Desenvolvimento Rural e Sebrae.
No Oeste Catarinense, atualmente existem cerca de 200 mil ovinos, de um total de 300 mil em todo o estado. Gregianin ressaltou que a atividade da ovinocultura tem o potencial de se consolidar como uma fonte adicional de renda nas propriedades da região. O maior frigorífico de ovinos do país está localizado no Oeste de Santa Catarina, no entanto, a maior parte dos animais abatidos provém do Rio Grande do Sul. O setor necessita de mais profissionalização para garantir uma oferta constante de cordeiros para restaurantes e consumidores.
Um dos expositores, o empresário Arnalto Conteratto de Chapecó, adquiriu uma propriedade há três anos e começou a criar ovinos. Ele trouxe dez animais da raça texel para a feira e está investindo em melhoramento genético para aprimorar a qualidade do rebanho.
Outro expositor, Anderson Bianchi, de Lajeado Grande, possui 700 animais das raças leiteiras Lacaune e East Friesian. Ele fundou um laticínio e processa 350 litros de leite por dia, produzindo queijos, doces, iogurte e licor que são comercializados em 14 estados do Brasil. Além disso, abate cerca de 40 animais por mês para a venda de carne.
Embora o consumo per capita de carne ovina seja de apenas 400 gramas por ano, em comparação com os mais de 40 quilos de carne de aves consumidos anualmente, há um amplo espaço para o crescimento dessa atividade no país. Afinal, um churrasco com uma paleta de ovelha pode fazer toda a diferença.