Segundo informações de um estudo realizado por cientistas do Brasil e da Espanha, 21 pesticidas incluindo fungicidas, inseticidas e herbicidas e quatro toxinas produzidas por fungos do gênero Aspergillus – aflatoxinas, foram detectadas em 50 amostras de papinhas para bebês que eram comercializados em supermercados em São Paulo.
Entretanto, a toxina aflatoxinas não foi detectada, esta é tóxica ao organismo humano e de animais. A pesquisa foi conduzida pela engenheira de alimentos Rafaela Prata, com apoio da FAPESP, e divulgada na revista Food Control.
“Encontramos resíduos de pesticidas em 68% das amostras analisadas de alimentos infantis. No recorte por composição e sabor, 47% das papinhas com frutas apresentaram pelo menos um resíduo de agrotóxico. O índice foi de 85% para as comidas de bebês à base de carne e vegetais”, descreve a pesquisadora.
De modo geral, na União Europeia, o limite para diferentes pesticidas é de 10 microgramas. Limites ainda mais baixos foram determinados para agrotóxicos específicos, como fipronil (4 microgramas por quilo). “Não existe, no Brasil, uma legislação própria para limitar a concentração de resíduos de pesticidas em alimentos infantis”, diz Prata.

Cotações
- Dólar: R$ 5,10
- Saca da soja 60Kg: R$ 168,50
- Saca de feijão carioca 60kg: R$ 300,00
- Saca de feijão preto 60kg: R$ 210,00
- Saca de milho 60 kg: R$ 80,78
- Arroba do boi: R$ 300,00
- Litro do leite: R$ 6,80