A Epagri apresentou na tarde desta quinta-feira, 30, as estimativas para a safra de inverno 2022/23 em Santa Catarina. A expectativa dos analistas do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) é de crescimento de 25% na safra de trigo na comparação com o ciclo anterior, manutenção do Estado como líder nacional na produção de cebola e queda na produção de alho. A divulgação foi feita no canal de capacitações da Epagri.
Cereais
O trigo é o grande destaque na produção de cereais de inverno em Santa Catarina. Segundo João Rogério Alves, analista de socioeconomia da Epagri/Cepa, a próxima safra catarinense do grão deve ser 25,6% maior do que o ciclo 2021/22, se as condições climáticas forem adequadas ao cultivo.
Neste cenário, o Estado deve colher 436.906t de trigo, com uma produtividade de 3.503Kg/ha. A área plantada deve crescer 21,4%, saltando de 102,7 mil hectares para 124,7 mil hectares, se apresentado como o principal elemento para crescimento da colheita.
Chapecó deve se firmar como a principal região produtora, respondendo por 19,57% do total estadual. Em seguida aparece Canoinhas, que vai produzir 19,32% do trigo catarinense, e Curitibanos, com 18,98%. A região de Xanxerê é a quarta maior produtora do Estado, com 14,66% do total.
A safra 2022/23 de aveia em Santa Catarina será de 57.478t, 0,82% maior que o ciclo anterior. Esse pequeno crescimento se dá apesar da redução de 3,26% na área plantada, que caiu de 39,9 mil hectares na safra 2021/22 para 38,6 mil hectares na safra que inicia. A aumento esperado de 4,34% na produtividade deve impulsionar a safra, num cenário climático ideal para a cultura agrícola.
Santa Catarina deve colher 2.569t de cevada na safra 2022/23, volume 9,46% maior do que no período anterior. O aumento de 12,1% na área plantada justifica essa elevação. No ciclo agrícola 2021/22 o Estado contabilizou 620ha cultivados com o cereal e a expectativa para esta safra é de 695ha. A produtividade deve reduzir 2,32%, caindo de 3.785kg/ha para 3.697kg/ha entre um ciclo e outro.
O analista da Epagri/Cepa avalia que a safra 2022/23 de cerais de inverno se inicia em meio a um cenário de incertezas, já que problemas no abastecimento de fertilizantes geraram significativos aumentos de preço, elevando os custos de produção. Por outro lado, o cenário internacional de menor oferta, causado pela invasão da Ucrânia pela Rússia e pelas condições climáticas adversas nos Estados Unidos, traz expectativa de bons preços na comercialização da nova safra de trigo.
Os técnicos da Epagri/Cepa ressaltam que todas as estimativas apresentadas são iniciais e os números podem sofrer alterações ao longo da safra em decorrência de fatores climáticos e outras variáveis. As informações para estimativa inicial são obtidas junto à rede de informantes da Epagri/Cepa entre abril e maio e atualizadas mensalmente até o final da safra.
(Com informações Epagri)

Cotações
Dólar: R$ 05,25
Saca da soja: R$ 175,50
Saca de milho: R$ 81,00
Arroba do boi: R$ 338,00
Litro do leite: R$ 2,01
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