terça-feira, maio 13, 2025
InícioCampo em FocoO Agro e sua capacidade de melhorar o planeta

O Agro e sua capacidade de melhorar o planeta


Todos já devem ter ouvido a famosa frase do grande Químico Lavoisier, “na natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma”. Essa frase explica muitos fenômenos que ocorrem no planeta e no nosso dia a dia, e para entendermos na prática o que ela representa, vamos utilizar o elemento químico carbono para explicá-la.

O carbono está presente em quase tudo, é um dos elementos químicos mais importantes para a formação e vida do planeta. O carbono da atmosfera está em diversas formas, todavia, a discussão remete a forma de gás carbônico (CO2). As plantas fazem fotossíntese, nesse processo utilizam CO2, água e radiação solar para produzir oxigênio e glicose (energia). A glicose contém o carbono que estava na atmosfera na forma de CO2, nesse momento a planta faz o que chamamos de sequestro de carbono, ou seja, o retira da atmosfera e o incorpora na planta, e isso resulta na redução da concentração de carbono na atmosfera e retirada de um dos gases que promovem o efeito estufa.

O carbono que está na forma de glicose é energia para as plantas que produzirão raízes, caule, colmos, folhas, flores e frutos, que, com o tempo caem, no solo e passam a servir de alimento para organismos que ali vivem, os quais irão decompor o material vegetal e utilizarão esse mesmo carbono para si, formando células, tecidos e assim continuando a vida. Quando os organismos morrerem serão decompostos por outros que irão utilizar o mesmo carbono para formar células e assim continuar a vida. Nesse processo os organismos respiram, então emitem parte do carbono de volta para a atmosfera na forma de CO2. Notem que o carbono passou pela atmosfera, planta, solo e organismos e no final parte volta para a atmosfera (CO2), porém parte fica incorporada no solo na forma de matéria orgânica e com isso melhorar a qualidade do solo. O ciclo do carbono mostra o seu importantíssimo papel para criar vida e gerar novos ciclos.

- Continua após o anúncio -

Esse é um dos ciclos mais importantes da vida e do equilíbrio do planeta, pois o carbono que estava na forma de CO2 foi parar numa planta, depois num organismo do solo e depois voltou para a atmosfera e assim pode ser novamente incorporado por outras plantas no processo de fotossíntese. Além disso, parte do carbono permaneceu no solo sob a forma de matéria orgânica que é imprescindível para a qualidade do solo, pois promove a vida dentro do solo. Incrível, não? O mesmo átomo de carbono passou por diferentes formas, organismos e locais, sendo reutilizado, gerando vida para manter a vida, por isso, a natureza é perfeita e devemos aprender com ela, ou seja, utilizar seus princípios nas lavouras para a produção de alimentos e manutenção do solo saudável.

Assim sendo, para produzirmos plantas e alimentos dependemos do ciclo do carbono, e quando manejamos adequadamente o solo conseguimos manter o carbono na forma de matéria orgânica, o que promove melhorias na qualidade do solo, contribuindo para a redução da concentração de gases de efeito estufa e das mudanças climáticas. Quando praticamos uma agricultura e pecuária inteligentes e conservacionistas contribuímos para que o Agro cumpra seu papel e traga benefícios para o planeta.

Abraço aos amigos leitores.

Anderson Clayton Rhoden
Professor no Curso de Agronomia da Uceff
Engenheiro Agrônomo
Mestre em Ciência do Solo
Doutor em Agronomia

Assista:

Publicidade

Notícias relacionadas

SIGA O CLICRDC

147,000SeguidoresCurtir
120,000SeguidoresSeguir
13,000InscritosInscreva-se

Participe do Grupo no Whatsapp do ClicRDC e receba as principais notícias da nossa região.

*Ao entrar você está ciente e de acordo com todos os termos de uso e privacidade do WhatsApp