Troca de experiência no campo em Descanso
A experiência de “plantio no verde”, uma adaptação no Sistema de Plantio Direto, foi apresentada para agricultores e autoridades em um encontro realizado pela Epagri na propriedade rural da família Giombelli, em Descanso. No evento, realizado no final do mês de agosto, técnicos da Epagri e os agricultores anfitriões acamaram uma área de nabo forrageiro com o rolo-faca e, na sequência, semearam o milho com as plantas de cobertura ainda verdes.
O objetivo é eliminar o uso de herbicidas para dessecar as plantas, diminuindo os custos de produção e o tempo gasto nas operações e, principalmente, trazendo mais sustentabilidade para a agricultura. A lavoura será acompanhada para avaliar o desenvolvimento do milho, que deve ser colhido em janeiro.
A manutenção das plantas de cobertura sobre o solo impede o desenvolvimento de espécies invasoras, protege contra a erosão e reduz as operações mecanizadas que podem provocar a compactação do solo. As plantas de cobertura mantêm a umidade adequada para o desenvolvimento das culturas, estimulam os organismos do solo que promovem a reciclagem e a disponibilidade de nutrientes e fornecem matéria orgânica ao solo, de acordo com os princípios da agricultura conservacionista e regenerativa.
1ª semana do Leite será realizada em novembro
A Campanha da 1ª Semana do Leite, prevista para ocorrer na primeira quinzena de novembro, foi o tema central da 18ª Reunião da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Leite e Derivados do Mapa na última sexta-feira (17). O órgão consultivo e propositivo é constituído por 30 instituições membros e convidados permanentes.
A 1ª Semana do Leite reunirá produtores, laticínios e supermercados em um projeto exclusivo para mostrar a importância econômica e a saudabilidade desse alimento e seus derivados.
A ministra Tereza Cristina destaca que esse será apenas o primeiro passo para fomentar o setor.
“Estamos preparando mais ações para divulgar a importância e a qualidade do leite e seus derivados produzidos aqui no Brasil. A ideia é que essa ação seja de longo prazo e faça parte do calendário anual deste segmento. O leite e seus derivados são essenciais para o crescimento do Brasil e dos brasileiros, alimentam as pessoas e a economia”.
Setor da carne bovina vive dia de extrema expectativa
Independentemente de a Arábia Saudita ter liberado a entrada de carne bovina brasileira e a Rússia ter fechado as portas. O setor viva um dia de grande expectativa. Pois, o mercado chinês pode estar voltando. A situação parece estar a caminho de ser resolvida. As tratativas estão bem encaminhadas e isso representa uma pequena reação do boi, o que significa um ganho de demanda por parte dos frigoríficos. Os abates estão voltando.
Cultivo orgânico: sistemas de produção na fruticultura é tema de palestra nesta terça
Vários são os fatores que têm levado ao crescimento da fruticultura orgânica no Brasil. Segundo o pesquisador da Embrapa Agrobiologia (RJ), Raul Rosa, uma delas é a busca por alimentos mais saudáveis, tendência que tem sido observada em vários países. Os sistemas orgânicos, em geral, possuem maior organização da cadeia produtiva e adotados por agricultores familiares ou empresariais, organizados em associações ou cooperativas, o que facilita a regulamentação de seus sistemas.
Outros aspectos que estão impulsionando esse tipo de cultivo são a criação de políticas públicas que apoiam a adoção de práticas de agricultura conservacionista e estimulam o uso de insumos biológicos e fontes naturais e a própria opção dos produtores rurais por um sistema mais saudável do ponto de vista ambiental e também eles mesmos e suas famílias.
A junção de todas essas condições tem levado à maior adesão dos produtores pelos sistemas orgânicos. As recomendações e especificidades dos sistemas orgânicos serão abordadas na palestra Cultivo orgânico: sistemas de produção na fruticultura, que será transmitida nesta terça-feira (21), às 9h, pelo canal da Embrapa no YouTube, com o pesquisador Raul Rosa.
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Cotações
Dólar: R$ 5,28
Saca da soja: R$ 162,00
Saca de milho: R$ 91,00
Arroba do boi: R$ 340,00
Litro do leite: R$ 2,14
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